Photokina 2016

Alle zwei Jahre findet in Köln die weltweit bedeutendste Messe für Fotografie statt. Dieses Jahr hieß es zwischen 20. und 25. September wieder: Tore auf für jedermann, ob Foto-Interessiert, Profi-Fotograf oder Presse.

Die Messe bietet jede Menge technische Neuheiten von Herstellern aus aller Welt, die meistens vor Ort auch ausprobiert und getestet werden können. Auf diversen Bühnen gibt es regelmäßig Veranstaltungen und Vorträge von mehr oder weniger bekannten Fotografen und Kreativen. Zwischendrin gibt es immer wieder Foto-Ausstellungen, in denen die Sieger-Bilder von Wettbewerben ausgestellt sind und bewundert werden dürfen.

Für Studenten kostet ein Ticket je nach Tag zwischen 8€ und 10€. Zusätzlich muss man natürlich noch nach Köln kommen, in der Regel gibt es aber dafür auch günstige Möglichkeiten über Fernbusse und Mitfahrgelegenheiten.

Für diesen Preis wird aber auch einiges geboten:

• Technik-Neuheiten:
    Alles, was Rang und Namen hat ist auf der Photokina. Und Alle bringen das Neueste und Beste mit.
    Die Besucher der Photokina dürfen dann die Technik testen und unter die Lupe nehmen. Nikon, Canon und co bieten verschiedene Kameras und Objektive direkt zum Testen, andere Firmen, wie Sigma und Hasselblad, lassen ihre Technik lieber in Glasvitrinen. Kleinere Firmen, wie zum Beispiel Lensbaby, leihen auch gerne mal Objektive zum Herumlaufen und Testen aus.

• Vorträge:
    Überall gibt es Bühnen und selbst an manchen Ständen werden den Besuchern der Photokina Vorträge über Fotografie und Bildbearbeitung geboten. Vermehrt an den Ständen der großen Hersteller sind auch Fotografen mit Rang und Namen zu finden. Diese stellen dann das neueste Topmodell des entsprechenden Herstellers vor – und erhalten dabei meistens Unterstützung von hübschen Models. Aber auch Bildbearbeitung kommt nicht zu kurz, manche kombinieren sogar beides in ihren Vorträgen.

• Ausstellungen:
    Wer sich dem Trubel etwas entziehen möchte, kann durch die Ausstellungen schlendern, die immer wieder zwischen Ständen auftauchen. Meistens werden die besten Einreichungen von Fotowettbewerben ausgestellt und dementsprechend ist die Qualität der gebotenen Bilder hoch. Für jeden ist etwas dabei: von Landschaft über Portrait bis zu Produktfotografie.

Die Photokina bietet für alle, die Interesse an Fotografie haben und gerne über alles rund um das Thema informiert sein möchten, eine große Plattform. Ein Tag auf der Messe ist zwar lang, aber man hat jede Menge Spaß und bekommt Neues gezeigt und darf es meistens auch direkt ausprobieren.

Wer Bock bekommen hat, muss sich jetzt leider wieder zwei Jahre gedulden: die nächste Messe ist 2018, wieder vom 20. – 25. September, in Köln.
Als Alternative in Darmstadt gibt es vom 11. bis 13. November 2016 die Multimediale, die im Darmstadtium stattfindet. Dort sind auch einige Kamerahersteller vertreten, es werden Vorträge und Workshops gehalten und es gibt jedes Jahr einen FotoWettbewerb, bei dem jeder mitmachen kann! Noch bis zum 15. Oktober kann dort eine Einreichung zum Thema „Bewegung!“ gemacht werden, es gibt Preis im Wert von  7.500€.

Wer Lust hat noch fix am FotoWettbewerb mitzumachen, kann sich gerne mal melden, vielleicht können wir ja auch was zusammen auf die Beine stellen. Auf jeden Fall können wir zusammen mit dem UniFotoClub über die Messe schlendern!

Beste Grüße und bis demnächst!